当前位置: 学院首页 > 党务工作 > 党务动态 > 正文
党务工作

党务动态

勇敢的逆行者——最美湖科人

时间:2020-05-20 16:01 点击:

(文:方军武)今年二月,正值春节过后。武汉突然爆发了史上罕见的新冠病毒疫情,作为湖北南大门、武汉后花园的咸宁也未能幸免。二月二十八日,武汉下达封城令。为防止疫情扩散,二月二十九日,市委、市政府也下达了封城令,并启动一级应急响应,一场保卫家园、拯救生命的疫情阻击战就此拉开了帷幕。

在这人人自危,个个避之而唯恐不及的危难时刻,却有一群勇敢的逆行者—最美湖科人出现在城区的各个角落。这是一支由湖北科技学院的优秀共产党员、教师、职工和志愿者组成的有战斗力的精干队伍,他们不顾个人安危,舍小家顾大家,毅然担负起了维护公共安全的重任。为了严格执行和贯彻上级的指示,不留死角,他们不分昼夜地奋战在抗疫最前线的各个岗位上。有的在协助医护人员运送患者,为救援争取宝贵的时间;有的在湖科校园门口设卡拦截和劝返车辆,配合交警维护交通秩序;有的在校园内来回巡逻,防止有车辆和行人通过;有的在封闭的社区门口值守,以切断社区内外的人员来往,同时阻止社区内人员聚集、走动;有的则冒着被感染的危险,逐门逐户地进行登记和排查,一旦发现异常,即刻上报,并紧急送往医院进行隔离和救治。为了解决疫情期间社区居民的生活问题,他们还组织了专门为居民生活服务的采购小组。根据居民所提供的采买信息,分头去各个超市为居民采购各类生活物资及帮助办理缴费业务,并亲自送货上门,保证了住户有足够的物资供应,使之能安心地居家隔离。这群看上去不怕死的人,并非真的不懂得珍惜生命,只因他们的心中有大爱,始终装着人民群众,把公众的利益和安全看得高于一切。他们彰显的是党员的初心、职业的操守和人性的光辉。

正是因为有了成千上万个像最美湖科人一样勇敢的逆行者,我们的城市和乡村才逐渐恢复了往日的平静。如今,疫情虽已基本得到控制,但前事不忘后事之师。灾难过后,痛定思痛,留给人们的仍然是关于什么是健康的生活方式,人类该如何同大自然建立和谐共生的关系等问题的深度思考。但愿通过这次疫情的洗礼,人们对此已经获得了刻骨铭心的重新认识和理解,并能将之转化为有效的实际行动和自觉的行为规范。

(阅:刘波)

版权所有:湖北科技学院经济与管理学院

鄂ICP备 05003339号339号

地址:湖北省咸宁市湖北科技学院经济与管理学院

邮编:437100