粽香浓浓越千年,屈原漫漫流西河

发布者:  时间:2016-06-14 15:13:00  浏览:

2016年6月8日,由湖北科技学院经济与管理学院团委学生会社会实践部主办的端午志愿者活动在咸宁西河小学顺利开展。本次活动的主题是“弘扬端午文化,传我浓情粽香”。参与本次志愿者活动的队员分别是魏梦琰、苏媛媛、向婷玉、谢飞、张雪、李媛媛、黎蒙等。清晨,当第一缕阳光撒在希望的大地上时,志愿者们正结伴同行在前往西河小学的路上,一路上欢声笑语。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是屈子行走在汨罗江畔对真理的追求心声……千年以后,一群志愿者们依旧行走着,默默地传承弘扬着屈子的“虽九死,其犹未悔”的精神文化。

早上7:20左右,志愿者们到达西河小学。首先他们进行了合影,然后提前到班级前进行课前交流,随后,讲课人在二年级所在班级写上《关雎》。8点,志愿者活动正式开始,第一节课由魏梦琰主讲。魏同学首先和同学们做了一个简单的自我介绍,然后和同学们讲了七国的由来——春秋末年,周王室衰微,七个诸侯国割据一方,战火不断,民不聊生……魏同学的精彩讲解,吸引了全班的小朋友们的好奇目光。随后魏同学讲了端午节的由来——关于端午节的习俗,据说,端午节吃粽子和赛龙舟的习俗,是为了纪念我国历史上伟大的诗人屈原,也正是因为如此新中国成立后曾把端午节定名为“诗人节”。屈平(约公元前339年~约公元前278年)字原,通常称为屈原,又自云名正则,字灵均,汉族,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原虽忠事楚怀王,但却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。在我国历史上,端午节是为了纪念屈原的说法已经有1500多年的历史了。相传,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。端午佳节,当然少不了粽子这个主角。端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子应该算得上是中国历史上迄今为止文化积淀最深厚的传统食品了。

第二节课由苏媛媛主讲,苏同学教同学们朗诵《关雎》——关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……同学们读得摇头晃脑,孜孜不倦,陶醉其中……读完《关雎》后,苏同学为同学们讲解了自己对“仁”字的理解——“夸奖、理解、宽容”。由“仁”字与同学们交流,指出自己的优缺点,回答问题的同学可以获得奖励。在为15位小朋友颁奖完后,苏同学和小朋友们折香囊,玩游戏,乐在其中。

三四节课,由李媛媛同学主讲,李同学和小朋友们讲了七国屈原的故事,由此讲到了粽子艾草的作用,普及了端午节常识。随后李同学亲自手绘了粽子,积极与小朋友们互动。小朋友们争先恐后地手绘着自己心目中的粽子,教室内一片欢声笑语。

活动进行着,在同学们的《过端午》歌声中徐徐落下帷幕,“五月五,过端午,插艾叶,悬菖蒲……处处是端午。”一次愉快的端午节志愿者活动,在帮助小朋友们普及中华优秀传统文化的同时,也让志愿者们更加真切地体会中华文化博大精深,源远流长的魅力。粽香浓浓传千年,屈原漫漫流西河。诗人屈原在浩瀚的历史长河中渐渐远去,但志愿者们的活动让他(屈原)永远活在了西河小学同学们的心里。(审稿:黎鸿翔)