“知行合一,践远谋实”

发布者:  时间:2019-09-07 08:35:00  浏览:

今年暑期,经济与管理学院组织“湖科推普脱贫专项小分队”,前往恩施州建始县楂树坪村开展“扶贫先扶智,推普要先行”暑期社会实践活动。在10天时间里,团队成员采取村民入户走访调研、学生推普培训等多种方式,深入开展了“推普脱贫”。通过“家风民俗咏流传”、“国学知识颂经典”、“趣味课堂育初心”、“反转课堂提素质”、“文艺汇演展才艺”等多样形式,将普通话推广与乡村振兴致富紧密结合,与提升学生传统文化素养相结合,着力培养山区人民“讲好普通话、实现强国梦”的能力;并结合经管院专业特点,广泛开展调研,对该村在农村精准扶贫、产业结构调整、乡村振兴等方面提出了合理的发展建议。

本项目是共青团中央与教育部语言文化司的“大学生推普脱贫攻坚专项”暑期三下乡社会实践项目,今年也是经管院第二次成功申报该项目。在校团委的指导下,团队师生精心筹划,并结合咸宁市与建始县对口援建工作,扎实有效的开展了推普脱贫攻坚专项工作,深受当地政府和群众好评,收到了良好的活动效果。团队成员既锻炼了能力,也受到了思想淬炼,尤其对深得民心的农村基层党建和乡村振兴战略有了较为深刻的理解。同学们纷纷表示,将奋发学习,积极实践锻炼,增强个人本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

专项活动曾被中青网、云上恩施、云上建始、恩施日报、咸宁日报等多家媒体专题报道,引起了较为广泛的社会关注。

中青网报道我院团队

咸宁日报报道我院团队

恩施日报报道我院团队

云上恩施报道我院团队