学工动态

经济与管理学院2019大学生暑期社会实践活动五峰行系列报道(一)

发布者:  时间:2019-07-16 14:05:00  浏览:

----产业与生态共生互利的典型模式

通讯员:经济与管理学院潘玉锋、熊紫宜

7月9日-10日湖北科技学院经济与管理学院调研组一行在五峰先后考察了中华小蜜蜂基地、五峰中药材科技示范园、五峰蔬菜种植基地、五峰赤诚生物股份有限公司,见证了该地区利用生态优势发展生态产业的典型案例。

“甜蜜谷”,从字面意义上看就是养蜂聚蜜的地方。目前形成了“林药蜂”的产业模式,即山地植树,林下种药,林间养蜂,林、药形成蜜源,与中华小蜜蜂养殖良性循环,实现了产业与生态共生互利,蜂蜜品质不断提升,同时甜蜜谷还为贫困户免费代养,五峰中华小蜜蜂养殖成为脱贫致富的重要产业之一。

高山蔬菜与中华小蜜蜂养殖、茶叶、中药材、五倍子一并是五峰的特色产业,它们有一个共同的特点,都是利用当地优质的生态资源发展起来的生态产业。独特的高山气候和高质量的生态环境造就了高山蔬菜的优质品质,使之成为“三品一优”产品,远销外地,成为人们餐桌上的美味佳肴。五峰成立了多家蔬菜合作社,正引导帮助农户推动高山蔬菜的精细化种植,同时五峰兴农蔬菜专业合作社还准备利用废弃菜叶生产有机肥料,变废为宝。

五倍子是蚜虫与植物共生的自然界奇特现象,五峰正在全力打造“中国五倍子第一县”,目前五倍子产业从蚜虫繁育到苗木种植,再到加工,产业链条不断延伸,五峰赤诚生物股份有限公司是五倍子界的领头羊,五倍子加工提取的单宁酸和没食子酸是真正的绿色原料,广泛应用于食品、药品、日化等行业,成为产业发展的绿色生产要素。

优质的生态环境是大自然赐给五峰的“天然药谷”,中药材产业目前从种植发展到了药苗的选育,正准备与研学、旅游结合,实行业态融合发展。

五峰生态资源丰富,森林覆盖率高达81%,大力推进生物多样性保护和修复,创新了产业与生态共生互利的多样模式,生态效益、社会效益、经济效益共赢效果明显。