致2016届毕业生的一封信

发布者:  时间:2016-05-23 17:31:00  浏览:

亲爱的同学们:

光阴似箭,日月如梭,短短几年的大学生活即将结束,已到了扬帆启航、实现梦想的时节!

在大家即将离开母校走上工作岗位、走向社会的时候,请带上母校的热切期待和真挚祝福,同时也请带上母校的嘱咐和嘱托,扬起希望的风帆,抵达成功的彼岸!

☆母校的嘱咐---请在报到或继续择业过程中注意事项

1、请妥善带好《毕业证》、《户口迁移证》和《就业报到证》,若出现意外,请及时与母校联系。

2、大家的档案将于7月15日左右寄送,请记住档案的接收单位(在毕业生就业网上可以查询到档案的去向),并在报到一个月后三个月内抽空去报到单位查询档案接收情况。

3、落实就业单位的同学请在报到期限内根据与用人单位约定的报到时间前往报到。

4、回生源地报到待就业的毕业生,请及时到当地人事局或教育局报到,以便当地人事部门和教育部门制定高校毕业生就业安置计划和安排工作。按政策规定,毕业生到人事局(或人才交流中心)报到后即从报到时开始计算工龄和定级。请大家关注当地人事部门或教育部门对高校毕业生的安置信息或公开招考信息,不要错过报到或报考时间。报到后不要单纯在家等待消息,大家可以继续了解本地区或其他地区的招聘信息,主动应聘。

5、新落实就业单位需要办理就业改派的毕业生(包括回生源地报到的毕业生),分两种情况办理改派手续(如有疑惑请先致电招生就业处)。

(1)若需改派到原报到地辖区内的某单位,只须在原报到地的毕业生就业管理部门办理即可。如,原报到证的报到地点是湖北省宜昌市教育局毕业生就业办公室,需改派到宜昌市枝江市教育局,则只须到宜昌市教育局毕业生就业办公室办理即可。

(2)若需改派到原报到地辖区以外的单位,请带上原报到单位的书面意见、《就业报到证》原件和新签订的就业协议书到母校就业指导中心办理就业变更手续。其中:户口改迁由保卫处户籍科协助办理,档案去向变更由学校档案馆协助办理,《就业报到证》须到湖北省高等院校毕业生就业服务中心(武汉)办理,需要一定的时间过程。如,原报到证的报到地点是湖北省宜昌市教育局毕业生就业办公室,需改派到武汉市人事局,则须回母校办理相关手续。

6、请注意,《就业报到证》的报到单位与户口迁移证的落实单位必须一致,才能办理落户手续。

7、请规划好自己的就业策略,要做好“先就业、再择业,后创业”的准备。就业一步到位固然好,如果暂时没有找到理想的工作,特别是生源地对高校毕业生的安排如果遥遥无期,请不要单一守候,不妨先找一份过渡性的工作,然后边工作、边积累经验、边等待更好的机会!

给自己多一份信心,请记住在身后的母校永远是大家坚强的后盾!

☆母校的嘱托---请协助和配合母校做好毕业生的就业跟踪服务和统计工作

母校的招生就业处将通过“湖北科技学院就业网”继续为大家提供就业信息和相关服务,请抽空登录查看。同时也请毕业离校时暂时没有落实就业单位的同学们支持和配合母校做好如下就业情况跟踪服务和统计工作。

1、如果是离校时未就业的学生,请将《未就业毕业生登记表》填写完整,交给母校班主任或辅导员,这是母校与大家保持联系和继续为大家提供就业信息服务的纽带。

2、请将人事或教育部门或其他聘用单位开具给大家的《接收函》、《聘用通知书》或《劳动合同》等纸质材料的原件或复印件寄回或传真到母校招生就业处。

3、如果工作单位是不须办理签约手续的过渡性单位(如短期工作单位或其他灵活方式就业的单位),请将母校发给大家的《就业证明》交由用人单位填写相关内容后寄回母校。

上述这些材料只作母校统计毕业生就业去向之用,不影响母校对大家应履行后续的就业服务,如果两年内大家落实到有编制的单位,母校将协助大家办理就业变更手续。

请将上述纸质材料寄回:湖北科技学院招生就业处收。地址:咸宁市咸宁大道88号,邮编:437100。注明“就业证明材料”。

有空请多登录学院就业网(网址:

☆母校的祝愿

母校的良好社会影响和社会美誉需要我们广大的毕业生校友共同去增添光彩!

请继续关注母校发展,维护母校社会形象!

愿大家在新的起点,把握好每一个机会,走好通往成功的每一步!

衷心地祝愿大家:一路平安,工作愉快,事业成功!!

☆请记住母校的联系电话:0715-8319503、18972858447

(审稿:黎鸿翔)