学科建设动态

疫情无阻,湖科师生共同庆祝5.21首个“国际茶日”

发布者:  时间:2020-05-21 15:21:00  浏览:

(通讯员:定光平)由中国发起推动,2019年12月联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”。今年首个“国际茶日”,国家主席习近平向“国际茶日”系列活动致信表示热烈祝贺。

联合国设立“国际茶日”,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化很有意义,对我国实施“一带一路”、文化自信、乡村振兴、精准扶贫、健康中国、高质量发展等一系列国家战略也起到极大的推动作用。

5月21日,为了庆祝首个“国际茶日”,湖北科技学院党委宣传部、经济与管理学院共同主办,国际青砖茶传播大使、咸宁市民间文艺家协会主席定光平教授组织湖北省非物质文化遗产研究中心(青砖茶制作工艺研究)、咸宁市民间文艺家协会、大学生创新创业团队“赤壁市洞镇茶文化开发有限公司”共同承办了此次疫情期间的庆祝活动。师生们在学校揽月湖畔行政楼广场前,拉起“共同庆祝5.21首个国际茶日暨湖科第四届茶文化节”,“茶为国饮,全民饮茶”,“茶和世界,共品共享” 三条宣传横幅,并在做好疫情防护的条件下开展了品茗赠茶,演示自主研发的切茶机械等系列活动,现场师生互动,情意盎然。

湖北科技学院作为万里茶道源头城市——咸宁市的最高学府,研究传承传播本地茶文化,推动茶产业发展是我校师生义不容辞的使命,也是学校转型发展,服务地方的需要。近些年通过在校内开设《鄂南茶文化与产业》选修课,举办鄂南茶文化讲座,开展一年一度的湖科茶文化节以及与茶文化产业相关的大学生创新创业和暑期社会实践活动,其目的就是让广大师生了解茶历史,懂得茶文化,知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活,同时更好地传承传播鄂南茶文化,助推咸宁茶产业发展。

(审稿人:刘波)