教学动态

以赛促教共提升 同台竞技展风采——经济与管理学院举行2023年度青年教师教学竞赛

发布者:  时间:2023-10-15 15:40:30  浏览:

(通讯员:许慧卿、叶芬)深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,扎实推进教育教学改革,提高青年教师教学基本功与教学技能,经济与管理学院2023年度青年教师教学竞赛第一阶段于2023年10月12日在教2-205和教2-212如期举行。本次竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,旨在激励青年教师立足本职岗位,更好的提高教学水平和教学质量。

本次竞赛共分为两个阶段,第一阶段为初赛,全院40岁以下青年教师全覆盖,评委现场打分并进行点评,全院所有教师进行现场观摩学习。第二阶段为青年教师公开课教学观摩,观摩课时间为10月30日至11月17日,持续近三周时间。为了保证教学比赛的公平性,经管学院邀请了院内外评委共12人,其中,学校教学督导员2位,院内专业负责人、具有教授职称老师共10位。

10月12日为第一阶段竞赛,由评审教学设计、现场课堂教学、反思答辩、评委点评四个环节组成。在现场教学竞赛中,各参赛青年教师准备充分、精神饱满、仪态大方、语言精练,通过一张张精心设计、构思巧妙的PPT,层层递进教学内容,将课程思政、课程特色、专业发展、学术前沿等要素融会贯通、互为一体,对标“高阶性、创新性、挑战度”的两性一度“金课”要求,打造具有吸引力、影响力和启发性的优质课堂。

现场评委逐一对参赛选手的教学设计、教学内容、教学技能、课程思政元素等进行全面细致地点评,充分肯定青年教师的教学优点和亮点,并提出指导性意见和建议。参赛教师及现场其他观摩教师都获益匪浅。

经济与管理学院2023年度青年教师教学竞赛第一阶段圆满结束,参赛选手们的精彩表现充分展示了学院青年教师的实力和潜力,该次比赛活动为全院教师相互学习搭建了良好的交流平台和机会,对我院教师队伍建设和教学质量提升起到了极大的推动作用。

经管学院高度重视本次青教赛,在6月份就成立了工作小组,制定了详细的比赛方案,布置了工作任务,统筹做好比赛组织、青年教师赛前培训、赛场安排、氛围营造等工作。针对本次教学竞赛,自6月份以来的历次全院教职工大会上,胡俊超院长强调青教赛的重要性,检查工作进展,他要求:一要突出一个创新的主题,优化选拔机制,激活青年教师主动发展的意愿,点燃广大青年教师的教学激情,营造全院崇尚教学的良好氛围;二要锚定一个奋斗的目标,聚焦“以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促研”的理念,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,惟实励新,勇毅笃行,努力造就新时代的“大先生”;三要搭建一个成长的平台,强化交流学习,相互切磋,取长补短,共同进步,稳步提升青年教师的教学能力和水平,着力推动经管学院人才培养质量再上新台阶。

(审稿人:王娜)