学工动态

经济与管理学院2019大学生暑期社会实践活动五峰行系列报道(三)

发布者:  时间:2019-07-16 14:10:00  浏览:

——发挥生态优势,助力旅游业提质升级

通讯员:经济与管理学院 熊紫宜、全杨玲

7月9日-12日湖北科技学院经济与管理学院调研组一行在五峰先后考察了房车露营地、柴埠溪国家森林公园、百溪河国家湿地公园、后河国家级自然保护区,见证了五峰丰富多彩、独具特色的生态旅游资源。

苏家河村的房车露营地是五峰县长乐坪镇的自驾游基地,也是开发乡村旅游的模式之一,该地三面群山环抱,地势狭长而平坦,当地政府利用其地势造就成的独特的气候,使长乐坪镇成为了周边地区人们心目中的避暑圣地。

柴埠溪大峡谷自然资源丰富,面积近70平方公里,是国家森林公园、国家地质公园。柴埠溪自古发来就有“百里幽峡柴埠溪,三千奇峰仙境地”的美誉,当地政府坚持适度原则,有限开发特色生态资源,目前打造成了国家4A级旅游景区,将生态资源与旅游业发展有机结合,推动了当地经济发展的提质增效。

五峰百溪河国家湿地公园处于湖南壶瓶山与后河两个国家级自然保护区之间,面积达总面积501.9公顷,湿地率达到59.80%,维管束植物种类826种,动物类246种,国家重点保护野生动物13种,是全国少有的山地型永久性河流湿地和以“原山、原水、原村落”为特色的土家民族聚居地。百溪河分为生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区五大功能分区。当地政府保护性地利用百溪河优质生态资源,正在打造以生态保护、利用、展示为主要内容的生态旅游区域。

通过实地考察,本小组成员了解到后河国家级自然保护区是具有国际意义的陆地生物多样性关键地区之一。该保护区空气中的负离子含量高达每立方米12800个,是名副其实的“天然氧吧”。同时该保护区内珍稀野生动植物多达千余种,具有重要的科学研究价值和生态旅游资源价值。

五峰县正积极推动全域旅游的发展,在发展生态旅游的同时,着力推动旅游业与其它产业的融合发展,渔洋关镇具有独特的土家茶文化和生态茶叶种植资源,实行了茶旅融合发展,长乐坪镇利用高山蔬菜、药材种植、蜜蜂养殖、鲜果种植,实行了农旅融合,有力地推动了乡村振兴战略的落地实施。

五峰土家族自治县以“生态立县,旅游富县”为战略,围绕创建全域旅游示范区、中国自驾游第一县目标精准发力,创新旅游发展模式,将生态优势变为经济优势,推进了全县旅游业发展的提质升级。