经济与管理学院党总支关于党员先锋带头作用的调研

发布者:  时间:2019-11-14 17:07:00  浏览:

一、调研工作开展

2019年10月,围绕全院党员在党员先锋带头作用为主题,我院党总支进行了一次全面调研工作,具体的调研形式首先采取小组座谈的形式展开,在本月主题党日活动之后,分别以我院三个支部为单位,每支部成立临时座谈小组,以本党支部成员为调研对象,汇总三个支部关于日常工作生活中党员先锋带头作用的情况;小组座谈结束后,总支进行了第二次调研活动,采取个人深度访谈的方式,陆续邀请基层4名党员(男党员3名,女性党员1名),中年教师党员2名,青年教师党员1名,学生党员1名,期望能从不同侧面能调研我院的整体情况,并与受访党员具体沟通存在的问题。通过这两种调研方式的展开,院总支摸清全院党员在先锋带头作用的基本状况,为了更好进行后续的整改措施,总支最后以意见征集的方式,以三个支部为单位,向各位支部党员提出后续整改措施的建议征集工作,最后将各支部基层党员的整改建议进行了汇总。

二、存在的问题

通过三次调研的分析,我院党员在先锋带头示范作用中主要存在以下问题:

1.党员的个体角色定位存在一些问题。通过调研,发现每一位党员都认为应该在工作生活中发挥党员先锋带头作用,但落实在工作中,一些党员的积极性并不高,究其原因,主要是部分党员的主体角色定位存在一些问题,例如,有些党员认为,党组织的支部委员才有平台发挥作用,一般普通党员的先锋带头作用因为没有正式的平台,因此显得心力不足。

2.党员的先锋带头作用与学院专业建设联系需要加强。通过调研,部分党员觉得党员的先锋带头作用主要体现在政治生活中,而没有意识到党员的先锋带头作用,不仅应体现在政治、行政工作,普通党员尤其应该利用自身专业特长,在日常教学、专业学习发展中起带示范引领作用。

三、原因分析及整改思路与措施

通过分析,我院应该从以下几个方面加以整改。

1.进一步强化理论学习。一是要做学党的基本理论和原著,二是要通过每月的主题党日集中理论学习、“三会一课”、“学习强国”等多个学习平台等形式和载体,深刻理解其精神实质。

2.加强党员先锋作用的宣传工作。充分利用校园网、微信公众号、微博、广播台、橱窗、宣传栏、电子显示屏等宣传阵地,正面开展党员先锋表率作用的宣传;学工、团委、各教学院策划开展以学习宣传优秀党员先锋模范为主题的各类文化活动,并注重积极的宣讲解读。

3.加强党员的先锋带头作用与日常专业建设、日常教学工作的联系

不断加强对新知识、新技能的学习和掌握,努力提高科研能力。严格遵守党纪党规和学校的各项规章制度,在每位党员日常的教工工作中,也能时时发挥党员先锋模范作用。脚踏实地,从小事抓起,认真履行责任,积极担当义务,于点滴处彰显党性,在平凡中超越自我。