学习两封信

发布者:  时间:2017-11-01 11:03:00  浏览:

文/李知聪 审稿:刘波

清秋送爽,金桂飘香。这个十月,我们欢庆祖国的生日,热盼十九大的召开。这个十月,为进一步加强大学生的公民道德教育,引导大学生树立良好的道德风尚,提高大学生自我教育和自我管理的能力,在湖北科技学院党委宣传部、学工部的安排下,经济与管理学院团委组织全院所有班集体开展了“学习习近平主席给大学生的两封信”活动。积极响应学校的号召,以文字、图片展览的形式在校园学生平台中积极传播信件内容,该宣传展览在学生中受到热烈欢迎并获得巨大反响。

本次活动以主题班会的形式在经济与管理学院各班开展,于10月22日晚由各班班长、宣传委员等班级干部组织进行,在班会上同学们认真阅读两封信内容,仔细体会两封信精神,并以小组为单位派代表做总结发言,交流学习心得,进行心得感想演讲比拼,活动中同学们积极参与,学习氛围浓厚。

《习近平总书记给南开大学新入伍大学生的回信》与《习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信》这两封信是习近平总书记从爱国爱家、责任心、创业创新、小康社会以及中华民族凝聚力等多角度对当代大学生提出的要求与期盼,亦是当今中国对有情、有义、有担当的新时代大学生的希望。

习近平主席曾在印度尼西亚国会演讲中说道:“青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。”今日中国,作为当代大学生的我们怀揣着个人的梦想、家庭的希望,更携着伟大复兴中国梦砥砺前行。中国的未来属于当代青年,中国未来发展的重担压在每个中国大学生的肩头。

本次学习两封信活动,真正起到了启发青年的作用,从多角度完善了我院大学生的世界观、人生观、价值观,有利于我院大学生深刻理解中国特色社会主义理论体系并践行社会主义核心价值观,争做合格新青年。

班会后,各班学生代表积极提交了学习的心得体会。我院团委学生会对心得体会进行收集汇总,最终评选出优秀心得感想进行表彰。整个活动在同学们对人生的思索和对祖国的祝福中画上了圆满的句号。

百余年前梁启超先生写下的《少年中国说》中有这样一段文字:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”

历史的回眸间,一代代热血青年前仆后继,用血肉之躯奏响一曲时代发展的赞歌。今朝,就让我中华莘莘学子,用青春热血谱写祖国的腾飞之歌!

认真学习“两封信”的同学们

分享自己的感悟、交流心得的同学们

老师给同学们分析“两封信”的精神内涵

小组代表作总结发言,交流学习心得