经济与管理学院2021年度管理学教工支部书记工作述职报告

发布者:  时间:2022-01-06 17:41:06  浏览:

2021年度基层党建工作述职报告

傅建华

(本网讯通讯员 傅建华;审稿 吴乐盈)根据学校党委要求现将本人2021年度抓基层党建工情况述职如下。

经济管理学院管理学教工支部现有党员15名,其中包括院领导胡俊超1人,和今年转入本组织赵奕钧同志1名,以及因在外求学周蕊同志1名。支部党在学校党委的导下,坚持党的理论知识学习教育与实际相结合把党理论知识学习教育同总结经验、推动工作结合起来,做到学习教育和实际工作相互促进、学习成效和工作相得益彰。深刻领悟其中的立场、观点、方法用新思想武装头脑、指导实践、推动工作让我们从学习中成长,从学习中壮大。党员干部注重知识、理念和方法的积累不断提高执政能力、服务水平使工作可以高标准完成。

一、学习贯彻习近平总书记关于党的基层组织建设重要述、重要批示精神情况

(一)抓实重点学。以学好习近平新时代中国特色会主义思想和系列讲话精神为先导为首要任务,充分利用培训、书本、学习强国、干部网络学院等学习平台,学习党章党规,要求每人撰写心得体会1篇。

(二)化解难点学。面对日常工作学习任务重、压力大、交错度高等现实困难,要求党员同志积极参加支部主党日活动自觉抓学习、强素质、讲党性坚定担当使命,有效缓解工学矛盾。

(三)创新亮点学。依托红色教育资源和读书交流形式,自觉坚持和监督学习制度的落实,把学习作为把握作学习主动权、谋求新发展的基本方法,不断探索新知识,累新经验。

二、2021年度基层党建主要工作

(一)聚焦主责,强化政治建设。一是全面落实新时代.的建设总要求,制定经济与管理学院管理学教工支部 2021工作任务指导书》,为学院发展提供坚强政治保障。二是严肃党内政治生活,不忘初心,牢记使命,抓好教工党员的思想建。三是高站位、多角度迅速掀起学习贯彻十九届五中全会和下半年六中全会学习热潮。

(二)聚集主业,强化组织建设。一是以提升素质为重点,以支部为依托组织开展党史教育集中学习研讨3次以上。二是每月精心设计策划主题党日方案主持开展主题鲜明、形式多样、富有内涵的主题党日11次。三是强化意识形态工作落实,发挥好在严控阵地建设、把好舆论导向等方面的重要作用积极推动学习强国平台成为传播理论、推动工作的载体,报送党建政务文章以及党建引导专业与学科、学工建设200余条平均1.3个工作日上传了一篇文章,不包含今日头条、学校、咸宁日报的相关报道

(三)聚焦主力,强化队伍建设。一是从严从实抓好党员发展、党费收缴等工作每一名教师党员都条不紊地对年青学生入党积极分子进行日常培养指导,分别有多入党积极分子已发展成为发展对象和预备党员或者部分预备党员已如期转正。二是认真落实三会一课各项要求,开展支部书记述职评议和民主评议党员,本人讲党课2次,研讨交流3次。三是开展精神文明建设,积极号召党员干部下沉社区投身疫情防控。

(四)聚焦主题,强化阵地建设。一是积极组织党员参各类社会公益活动,下沉社区参与社区创文创卫建设。

(五)聚焦主体,强化廉政建设。一是压实党风廉政建责任,召开专题研究部署党风廉政建设工作,推动全面从治党向纵深发展。二是认真开展纪律教育和廉政警示教,落实重大节日纪律要求。观看警示教育片3部。三是全心全意为师生服务,树立正确的权观,做到心为民所想情为民所系,权为民所用利为民谋。

三、存在的问题

(一)理论学习的深度不够。一是对于习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,尚停留在比较浅的层次,还做不到学思用贯通、知信行统一,需要在学懂、弄通、做实上下更大功夫。二是学习动力不强,满足于任务性学习,缺乏学习的主动性和自觉性没有形成固定的学习时间和学习模式。

(二)党性修养的严度不够。一是民主集中制落实不到位。比如通过广大党员的作用去团结群众、组织群众、教育群众和带领群众的意识不强不能很好的把党的主张变成群众的自觉行动、提升党员自身素质,实现党的先进性。二是政治意识、党员意识、纪律意识需要进一步增强,表现在对学生的思想动态掌握的不够全面及时,对党员干部的教育不足。

(三)开拓创新的意识不够。一是发挥党员模范带头作用还有待加强,进一步强化服务意识,坚定党员理想信念增强党员党性修养。二是开展主题教育实践活动形式单一、活力不足,缺乏超前意识。

(四)务实高效的作风不够。一是深入班级、课堂、寝室做的不够,与学生的沟通交流不足,对于学生所思所想了解不深,影响了学生思想政治工作的效果。二是对工作的调查研究、业务学习还要更加深入特别是对于经济管理类学生培养规律、管理学学科发展规律等有待提高。

2021年12月25日.