辅导员党史学习教育宣讲——“星星之火,可以燎原”

发布者:  时间:2021-09-28 10:26:07  浏览:

(通讯员:孙珏、陈晓晰)为了让我校新生学党史,知党情,强党性,牢固树立理想信念。9月25日晚19:00点,湖北科技学院2021级新生入学教育之党史学习教育宣讲在温泉校区学术报告厅开展,本次讲座由经济与管理学院新进辅导员孙珏老师主讲,主题为“井冈山精神”,温泉校区各院部21级新生代表参加,其他学生采取视频、直播的形式参与。

井冈山是中国革命的摇篮,19279月11日,毛泽东等领导的工农革命军在湖南、江西边界地区举行秋收起义,开辟了中国第一块红色根据地—井冈山革命根据地,中国革命从此走上了“以农村包围城市,最后夺取全国胜利”的道路。

孙珏老师首先阐明井冈山精神是中国共产党伟大精神的重要组成,在过去、现在和将来对党和人民的崇高伟业都已经和将要发挥重要作用。接着,她从井冈山精神产生的背景、井冈山革命根据地的建立、井冈山革命的历史分期和井冈山精神的科学内涵和井冈山精神的现实意义五个方面,通过理论知识与视频相结合的方式向同学们诠释井冈山精神的产生背景和新的时代内涵。结束前,她激情总结道:今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,作为学校新生入学教育的一个重要内容,本次党史学习以宣讲井冈山精神为契机,使全体21级新同学在党史学习中汲取了精神力量,坚定了理想信念;为新同学树立传承红色基因、赓续红色血脉,实现中华民族伟大复兴终身奋斗的信念打下了坚实的基础。 (审稿人:刘波)