长津湖之战,保家卫国之战

发布者:  时间:2021-11-19 10:34:51  浏览:

(本网讯通讯员:王蓓 魏祎)为进一步加强老师和同学们的爱国思想教育,重温革命历史,弘扬爱国主义精神,20211118日,经管学院组织本院老师和部分同学在同惠广场中影电影院集体观看电影《长津湖》,作为本月底团建活动和党课学习。

电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史,为了让我们后辈不用再打战,再面对苦难。对于整个朝鲜战争来说,长津湖之战只是一个局部战役,但是对于刚成立的新中国来说,这是一场保家卫国的正义之战。历史,我们要缅怀。相比于当时有着全世界最顶级军事装备的美国,此时的中国军队仅有从战场上缴获的陈旧武器。在天气恶劣且物资供应不足的情况下,铁血的中国英雄战士们仍凭借着坚定的决心和强强的爱国热血把美军打回了三八线以南,再次创造了现代战争史上以弱胜强的经典战例。 英烈,我们要铭记。电影中,在如此寒冷的天气里,美国士兵们过着圣诞节喝着热咖啡,而我们的英勇战士们却只能吃着硌牙冻土豆。如果信仰有颜色,那一定是中国红。因为心中有这浓浓的信仰,我们的第九兵团才能在如此寒冷的环境下依旧为国英勇献身。他们当时计划着在山东暂时休整一下,筹集过冬的棉衣棉裤棉被等物资。可是美军逼近朝鲜,十几列火车只在沈阳稍停片刻,就得继续火速开进。站台上的东北部队官兵们,也都纷纷脱下棉衣、棉裤、棉帽,扔进了车厢,火车上的战士们含着眼泪,收下了这些宝贵的礼物。

“祖国山河如此壮丽,岂容他人觊觎,是中华儿女就要拼命守住自己的祖国和同胞,我们可爱的英烈战士们正是抱着这样的信念,用生命铸就起钢铁长城。那群最可爱的人,人民不会忘记。皑皑白雪中,一具具血肉之躯,顶着风雨,冒着冰雪,在静默的层峦之中筑起了一道移动的人形之墙。

本次集体观影活动也让同学们更深入地了解到了抗美援朝的伟大精神。天下兴亡,匹夫有责。今日的中国已国泰民安,这是先辈馈赠给吾辈最好的礼物。山河虽无恙,吾辈当自强,伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新。身为优秀的在校大学生,更应弘扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,忠于祖国,不负党和国家的期望,不断推进中国特色社会主义事业。(审稿 刘波)。