教学动态

政、校、企三方通力合作,助推双创教育高水平发展 ——经济与管理学院赴咸安区调研

发布者:  时间:2023-12-06 17:25:24  浏览:

(通讯员:陈德刚)2023121日,经济与管理学院党委书记吴乐盈率队与副书记刘波同志、副院长王娜同志及电子商务专业负责人陈德刚老师赴咸安区开展调研工作,期间调研团队参观了鑫众诚创业孵化基地,并与咸安区组织部、咸安区人社局及鑫众诚公司商讨三方合作事宜,以政、校、企三方合作举办全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)为契机,推动咸宁市创新创业高水平发展。

咸安区人社局徐骏主任承诺,咸安区人社局将为湖北科技学院大学生创业及就业提供资金支持和渠道支持。经济与管理学院与咸安区人社局、鑫众诚创业孵化基地三方合作推出的大学生创新创业项目一旦落地到咸安区,就可以享受咸安区相关政策优待。咸安区组织部李科长对大学生创新创业相关政策进行解读,指出这些创新创业项目落地咸安区,不仅可以享受相关政策优待,还可以申请人才及资金支持。

鑫众诚公司则表示愿意全力配合经济与管理学院大学生创新创业工作,为创新创业项目提供专业导师,全程进行技术及知识指导。

在洽淡过程中,经济与管理学院党委书记吴乐盈同志指出,目前三方合作的重点是全力提升全国大学生电子商务“三创赛”的影响力和品牌价值,对学生申报的项目进行培育,提升项目的含金量,使项目不仅能参赛,更能落地。当前我院和政府、企业合作推进大学生创新创业工作,一方面能为学生提供创新创业的平台,提高大学生创新创业的水平,同时也为咸宁市的经济发展做出必要的贡献。

在调研的最后,三方就后续进一步合作进行了深入探讨,包括“三创赛”赛事的前期宣传,中期指导,后期培育及赛事的举办形式等。此次调研活动为经济与管理学院创新创业项目搭建了良好的平台,为服务地方企业,助力乡村振兴指明了方向。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是从2009年开始,根据教育部、财政部(教高函〔201013号)文件精神创办,并列入中国高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》赛事,今年在赛事榜上排名第十二位。我校非常重视创新创业竞赛,《湖北科技学院大学生学科与技能管理办法》(湖科教〔201913号)把“三创赛”列为B1类竞赛项目(B1类为中国高等教育学会认定的重要学科竞赛和有重大影响的国际竞赛)。经管学院自2020年开始申请承办“三创赛”校赛,至今已承办五届,累计获得省赛奖项三十余项。

(审稿人:王娜)