骨干教师显风采 公开引领促一流

发布者:  时间:2024-04-11 10:13:42  浏览:

(通讯员:许慧卿、叶芬 审稿人:王娜)为了进一步提高教师教育教学水平,优化课堂教学,充分发挥优秀骨干教师公开引领作用,经济与管理学院在2024年春季学期教学质量文化建设月期间陆续开展了六节“教学公开课”活动。本次“教学公开课”集中展示活动,旨在促进教师间的学习交流,尤其对青年教师的教学能力提高方面提供借鉴与学习的机会。同时有助于推动课堂教学改革,为专业课程建设奠定坚实的师资队伍基础。

此次公开课组织了三位教授讲授公开课,分别是工商管理专业的许国平教授,财务管理专业的陈芳教授和经济学专业的定光平教授。教授们讲课内容详略得当,重难点突出,在阐述理论的基础上用实例进行佐证,以图表、案例、小问题等多种形式把本来枯燥晦涩的理论深入浅出地讲述了出来,课堂环节紧凑,板书内容与PPT自然结合并相互补充,课堂氛围轻松和谐。同时,教授们精心设计各种教学活动,将思政内容有机的渗透于教学的每个环节,激发了学生的学习兴趣,让学生学有所悟、学有所获,取得了很好的教学效果。

此次公开课展示了省级一流课程《微观经济学》的团队成员黄靖欣老师的一堂课。黄老师讲解由浅入深、步步紧扣、讲解条例清晰到位,注重总结提升,教学环节过渡自然,方法灵活多样,课堂氛围既严谨又富有活力,黄老师注重将专业知识与实际应用相结合,通过生动的案例分析和实践操作引导学生深入理解和掌握知识,关注每一位学生的学习情况,及时调整教学方法和进度,确保学生能学有所获。

同时,经管学院组织了一堂展示专业特色的实验实训公开课,公开课由电子商务专业关俊利老师讲授,主要内容为数据库建立和字符界面建立。课堂上关俊利老师注重学生的参与度,带领学生进行上机操作,课堂设计精巧,体现了教学的趣味性和层次性,对学生耐心指导,认真解答学生疑惑,即讲即练,效率高,效果显著。

经管学院本次公开课覆盖经管学院全部专业,主讲老师层次涵盖教授、副教授和讲师。全院老师积极参与此次示范课展示活动。活动结束后,召开了全院的总结大会,参与教学观摩课听课评课的老师对主讲老师们的课程设计、教学能力及教学效果均给予了高度评价,他们表示通过此次活动收获颇丰,在总结会上老师们也畅谈了感想和体会,表示公开课的主讲老师们都注重将思政育人润物细无声地融入教学中,充分展现了知识、能力与素养的协同发展,将课程思政育人目标落到了实处。

“独行速,众行远”,每一次公开课都是一次思想的展示,一次思维的碰撞,我院全体教师在互动碰撞中不断学习,一路成长,公开课的平台不仅为教师们提供了一个展示的舞台,同时也为教师们营造了一个相互学习、交流,不断探索、反思的良好互动氛围,为每个教师的成长增添了信心与力量。