学院快讯

星光不问赶路人,坚守创新结硕果――――2021年我校经管院喜获2项国家社科基金项目

发布者:  时间:2021-10-11 14:52:52  浏览:

(本网讯通讯员 胡俊超,许泱)星光不问赶路人,坚守创新结硕果。2021年国家社科基金后期资助项目拟立项名单日前公示,湖北科技学经济与管理学院吴清华博士的项目《乡村振兴背景下基础设施的农业生产效应研究》喜获立项。同时,吴睿老师申报的项目《双循环”新格局下增强农村基本公共服务保障能力的财政体制机制完善研究》也于前些时候获得2021年国家社科一般项目立项。自2019年来,经济与管理学院已获得4项国家级课题,其中重大课题子课题1项,国家社科一般项目2项,国家社科后期资助项目1项。

能取得这样的突破性成绩,是经管院全院教师努力的结果,也是学科专业建设和科研管理服务坚守创新的结果。

第一,重视学科专业建设的内涵发展。结合学科专业建设规划,坚持教学与科研相长,科学研究与社会服务相结合,各类项目申报相贯通,不断夯实科学研究基础工作,在20182019连续两年年终考核获得科研单项的基础上,盯住国家基金,不断提升项目申报质量。

第二,探索建立科学的激励机制。结合学校年终奖励性结构工资分配方案,探索科研积分制工作,明确不同职级教师的积分任务,重视科研绩效分配,实行15%的科研奖励分配方案,激励教师从事科研工作。

第三,积极引培高层次人才。坚持引进与培养相结合的思路,走出校门,招贤纳士,遴选引进高层次人才,并结合学校政策,解决引进博士的后顾之忧。同时,加大博士培养力度,在年终奖励性结构工资的分配上给予一定的倾斜,并做好学习期间的跟踪服务工作和毕业后的相关服务工作。

第四,积极创造科研条件。以咸宁研究院为基地,为每个博士配备工作位和工作电子设备,提供安静整洁的工作空间,并在其它社会工作上为博士创造宽松的工作环境,在项目申报、外出调研、学术交流和科研经费核报等方面提供快捷优质的服务。

第五,当好项目遴选策划师。充分发挥二级学术委员会作用,项目申报以沙龙等方式探索科学研究热点问题,遴选关键词,按照不同方向为申报者配备优秀的团队,并积极探索科研团队的内部科学管理机制。

第六,做好项目申报服务。每年邀请省内外专家以会议和讲座方式,进行学术思想碰撞,做好成果推广,在项目的选题、材料撰写、项目评审等方面给予大力支持。(审稿 刘波)