虾稻推动农业发展,推普助力乡村振兴

发布者:袁雨璇 祝佳敏  时间:2022-08-22 17:54:18  浏览:

八月酷暑,气温日渐升高,疫情防控工作也在不断开展着。疫情下,为如何更好地开展乡村振兴工作增加了新的挑战。特别是在经济欠发达的乡村城镇,如何更好发展推普工作也引起了社会广泛关注。

习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议时强调,要切实维护正常经济社会秩序。在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序。2022年中央一号文件也指出要全面推进乡村振兴工作。为了积极响应党中央的号召,将乡村振兴战略贯彻到产教融合的新格局中,迎接党的二十大胜利召开。在校团委的指导下,经管院党委副书记刘波带领经济与管理学院“三下乡”暑期重点实践团队来到湖北监利开展了为期一周的暑期社会实践活动。

砺实践真知,响应国家号召

815日下午,实践团体成员与团体指导老师到达监利市福田寺县城,与福田寺政府党委共同协商活动方案。政府党委对我们的到来表示热烈的欢迎,并为实践团队提供了很多便利条件。我们也与福田寺政府党委书记曾唯进行了亲切的交谈。

本次我们以“国民基本情况调研”为主题开展了为期一周的社会实践活动。活动主要通过线下访谈,问卷调查的方式向福田寺政府、当地居民以及虾稻共作实验基地等进行实地考察了解相关情况。此次活动旨在让更多的人关注乡村推普助农的现状,以及了解到政府、社会和国家为三农提供的支持和帮助。我们实践团队也在学习的同时,进一步对自己提高要求,学好专业知识,努力奉献,为新时代的做出自己的贡献。

第二天与福田寺政府王主任具体商议,活动内容主要包含对当地虾稻种植模式,国民普通话普及程度等方面的了解调查。在指导老师的一步步引导下,我们渐渐明白了如何更好地推动推普发展助力乡村振兴的必要性和重要意义。

(图为团队成员活动前正在讨论方案  焦辉供图)

话乡村现状,谋未来发展

俗话说“要想富先修路”。在我们实地考察福田寺镇,当地基础设施较为完善,道路交通便利,为种植经济作物虾稻以及运输销售提供了便利。“扶贫先扶智”,那么如何开拓民智就是我们实践活动的重点任务。结合本次活动主题,我们挨家挨户,进行了问卷调查,采集资料和信息,向当地居民宣传普通话。虽然也遇到了一些困难,如语言不通等问题,但我们团队攻坚克难,一一解决。并对当地居民的情况和小队成员反馈的问题等等,做了汇总,向指导老师和政府领导汇报,让他们解决疑难杂症,在整个活动中,我们也得到了极大的锻炼。我们实践团队通过这次社会实践,给自己也好好地上了一课,也对乡村脱贫振兴、普通话的推广、以及政府针对乡村发展和优秀精神的传承等,有了更深刻的认知。

推普1

(队员们正在与老爷爷宣传推普工作 祝佳敏供图)

过田间小道,观特色产业

“虾稻共作”模式,促进农业发展,引领乡村产业振兴。“稻虾共作”模式是将普通稻田单一的种植模式提升为立体生态的种养结合模式。采用“稻虾共作”养殖技术可以充分利用稻田的浅水环境和冬闲期,有效提高稻田单位面积经济效益,实现一地两用、一水两收,同时还可以进一步减少农业面源污染和水产养殖尾水污染,进而可以确保食品安全,并强化对生态环境的保护。

近年来,福田寺镇政府整合四湖流域综合治理试点、粮食高产创建等项目资源,对示范区内电力、道路、沟渠、泵站、涵闸等进行升级改造。同时还根据省财政厅文件通知,在此建设万亩虾稻共作化改造暨尾水达标治理示范基地项目。当地以农业产业化、规模经营为突破口,抓升级、促流转,大力促进现代农业快速发展,经济呈现持续、健康的发展势头,当地小龙虾的加工生产采用了先进的机器生产,销售则是采用“线上+线下”的销售模式。利用短视频等平台进行宣传,促进了当地人员就业与农业经济发展,提升了居民生活水平,为乡村振兴凝聚了更多力量。

水稻

(图为福田寺镇优质虾稻种植示范田 袁雨璇供图)

通过这次实践活动,了解监利市福田寺镇当地的普通话推广发展状况,调查出现这种现状的原因;其次向当地政府和有关部门了解当地文化传承的方式方法;最重要的是,希望更多的青年学生能够了解到推普助农的创新发展。

队员们纷纷表示,通过参加这次活动,自己了解了乡村城镇的很多实际情况,学到了很多书本里学不到的知识。在今后的学习和生活之中,要不断提高自己的综合素质,为推进脱贫振兴乡村建设,为传递优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。

(图为团队合影 刘波供图)