不负青年使命 书写青春担当

发布者:  时间:2023-09-15 21:08:41  浏览:

(通讯员:宋冰倩等;审稿:刘波)青年是祖国的未来,民族的希望,是整个社会中最富有朝气的力量。暑假伊始,湖北科技学院经济与管理学院10支社会实践团队,70名学子聚焦“学习思想跟党走,勇当先锋建新功”主题,分赴江西省井冈山市,贵州省遵义市,安徽省合肥市,湖北省武汉市、仙桃市、荆州市、咸宁市等7个省市地区开展实践活动,他们以实践为出发点,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,努力担当青年责任,书写青春的壮美画卷。

(一)发扬历史主动,理论联系实际

历史主动精神是中国共产党始终坚持初心使命,在遵循历史规律的基础上,充分发挥主观能动性,把握历史发展大势,主动承担历史使命的精神品质历史主动精神和革命遗址调研团队在指导老师、经管学院党委副书记刘波老师的带领下,冒着酷暑,翻阅党史书籍刊物,积极深入革命老区调研,将理论与实践相结合,真正将主题教育“入脑入心”。

“历史主动精神研究小组”从历史中汲取养分,从鄂南秋暴中挖掘历史主动精神,深刻领悟党的精神伟力,坚定历史自信,增强历史主动,撰写了调研报告近两万余字;“革命遗址调研小组”以湖北省咸宁市现存革命遗址为调研对象,深入了解遗址保护、开发和利用情况,借鉴革命遗址示范基地发展成果,致力于探索红色文化遗址发展新路径。

(二)传承红色基因,弘扬革命精神

素有“全国红色美丽示范村庄”之称的通山县冷水坪村,具有深厚的红色文化底蕴和实践意义,来自经管学院的第六期校青马学员宋冰倩和喻晨希来到这里进行基层锻炼,与村民同吃同住同劳动15天,通过实地参观,了解乡村真实面貌;追寻红色足迹,缅怀鄂东南地区革命先烈;深入基层,与村民深入沟通等实践方式,为村民宣讲党的二十大、历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,助力乡村振兴。

(左三为宋冰倩同学,右一为喻晨希同学)

“学党史,砥初心”历史观察团队赴贵州遵义会议旧址,感受红色文化的洗礼。穿越近百年的历史烟云,他们回到决定中国革命前途的危急时刻,感受跨越时空、启迪心灵的精神力量。回溯百年,致敬先辈,叩问初心的脚步相互交织,爱党爱国情怀升腾激荡。

(三)参加生存挑战,锻炼过硬本领

同样的暑假,经管学院的葛康同学选择用100元挑战在合肥生活15天,利用专业特长售卖自己集团设计的文创产品,还想尽一切办法带领团队生存,不仅收获了陌生城市的暖心,切实了解社会实际,还增强了自己的就业观念和技巧,提高创新、协作、沟通、学习等社会化能力,上好了与现实相结合的“大思政课”,真正做倒了在社会大课堂中受教育,长才干,做贡献。

(左四为葛康同学)

(四)服务乡村振兴,助力共同缔造

经管学院“远方小院”团队近几年来依托“挑战杯”“创青春”等创新创业竞赛,以乡村旅游为主题,对咸宁乡村旅游产品进行推广与宣传,每年暑假,他们利用放假机会,深入乡村开展调研,为游客提供旅游路线设计、旅游攻略和旅游资讯等服务,盘活乡村经济发展,提高农民收入助力乡村振兴;“乡村振兴”团队则以促进农产品销售为抓手,走进田间地头与村民深入交流,共同探索当地农产品销售模式,为湖北省武汉市青山区农民提供自种植农产品的最优解决方案。

(五)资助政策乡村行,助学筑梦向未来

经管学院三支资助政策乡村行小分队分赴湖北省荆州市松滋市,仙桃市,武汉市开展资助政策宣讲活动,为家长和学生逐一介绍国家已经建立起的“奖、助、贷、免、补、减、勤”一系列完善的困难学生资助体系,对每位受访人提出的问题进行了详细的解答,解除了困难家庭的后顾之忧帮助家庭树立了继续求学成才的信心使资助政策惠及到更多有需要的人,把党的温暖传遍千家万户。

湖科经管学子始终将“经管精神”牢记于心,彰显于行,在基层中磨砺,在实践中成长,真正做到把汗水挥洒在田野乡间,把青春书写在祖国大地,以青春建功行动为强国建设、民族复兴挺膺担当,在火热的社会实践中唱响更为嘹亮激越的青春之歌!