专题学习评估标准 对标共商发展

发布者:  时间:2023-11-30 10:37:36  浏览:

(通讯员:许慧卿、叶芬  审稿人:王娜)2023年11月13日,经济与管理学院召开了关于进一步推进本科教育教学评估工作,扎实有效提升教育教学质量的党政联席会议。此次会议参会人员有经管学院领导班子和三办主任,大家就教育教学质量提升和审核评估工作进行了深入探讨和交流。

首先,经济与管理学院院长胡俊超就11月份经管学院审核评估已完成工作做了总结,并提出12月份工作要点。自审核评估工作全面启动以来,经管学院多次参加学校关于评估工作的会议,参会人员深入学习并领会会议精神,且经管学院多次召开全院教职工大会,参会人员向全院教师传达会议精神,并集中学习审核评估的应知应会知识,真正做到了新一轮审核评估事关你我,人人参与、人人学习。同时,经管学院制定了多项规范性制度,出台了经管学院评估方案,实行任务清单化、责任具体化、时间节点化管理,把任务详细分解,把责任落实到岗位人头上,把成效体现在完成目标进度上。

胡院长从四个方面对本科教育教学评估工作提出了要求:

第一,在教学质量提升方面。要坚持立德树人、规范提质,要把立德树人摆在首位,并贯穿教育教学的每一个环节。在教育教学工作中,党建要起到引领作用,将党建工作和教学工作有机融合;在思想政治教育方面,不仅对学生进行正确的人生观、价值观和世界观的引导和教育,也需要对教师进行思想政治教育工作,让老师在教书育人的过程中以身作则,规范教学思想,端正教学态度;在对学生管理方面,要构建“三全育人”教育体系,落实“三全育人”教育理念;在课程思政方面,要在教学大纲、课件、讲稿上有所反映。

第二,在规范提质方面。胡院长提出要制定规范的管理制度,目前经管学院已出台了六项教学规范性制度,比如在经管学院实行导师制,搭建老师与学生沟通交流的桥梁,提升教学质量的同时,也提升了学生的科研水平;对学生毕业论文的写作进行全过程管理,并做好痕迹管理,进一步规范期末考试的命题标准等。其次,要持续性完善规范,落实监督和评价机制。

第三,在质量评价、持续改进方面。胡院长提出在2023版教学大纲修订时,在课程目标达成度上要认真思考,如何有效量化目标达成度。其次,就质量持续改进方面,胡院长特别强调四个层面的改进,一是教学规范的持续改进,不仅包括课堂教学规范,更要注重实验课规范的持续改进;二是课程思政元素的深入丰富和持续改进;三是课程“两性一度”的持续改进;四是彰显经管学院实践教学和服务社会两大特色的持续改进。

经济与管理学院党委书记吴乐盈从党建角度提出了“一融双创”的工作理念,并建议经济与管理学院实行的导师制可以和党建工作相结合。

会议最后,大家一致认为,提升教学质量是当前工作的重中之重。针对新一轮审核评估工作,参会人员认为,大家应加强沟通与协调,认真听取意见,积极落实工作,确保教育教学审核评估工作顺利通过,此次会议对于推动教学质量提升和审核评估工作的顺利开展具有重要意义。