2023年度经济与管理学院学生一支部工作总结

发布者:  时间:2024-01-11 10:52:46  浏览:

2023年,经管院学生支部在学院党委正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的精神,认真落实党委制定的工作目标,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。现将2023年度学生支部工作总结如下:

一、支部基本情况

学生一支部在2023年发展积极分子160人,发展对象15人,预备党员19人。截止2023年12月31日,学生支部共有学生正式党员16人,预备党员19人存量发展对象5人,存量积极分子234人,存量入党申请人48人。教工党员2人。

二、认真履行政治责任,全面加强党建工作

一是始终把政治建设放在首位,严明政治组织纪律和政治规矩。坚持以《党章》为根本遵循,坚决贯彻落实校党委组织部和经管院党委的决策部署,加强支部党员思想政治建设,履行全面从严治党的主体责任,落实党建工作基本责任。党支部书记认真履行党建工作职责,把推进全面从严治党巩固发展良好政治生态列入支部工作重要议事日程,不断强化从严治党工作。

二是抓好党员的政治理论学习教育,提高党员的政治思想觉悟。学生支部根据校党委组织部的安排和经管院党委的要求,以每月的支部主题党日活动为载体,坚持开展学习活动。认真学习和贯彻落实文件会议精神,执行党建工作决策部署,认真履行支部书记讲党课,同时要求党员利用《学习强国》APP,湖科党建平台开展理论知识学习,学习党的理论、政策、方针、路线,以及有关精神。

三、加强组织建设,提高队伍素质,筑牢战斗堡垒

一是严肃党内政治生活。学生支部坚持做到每月开展一期支部主题党日活动,严格落实“三会一课”,民主生活会和组织生活会制度。支部书记讲党课,与学生谈心谈话,开展组织生活会,认真开展好党员民主评议活动,组织集中学习、视频学习等。

二是加强党员队伍建设。严格党员发展制度,做好新党员发展工作,在2023年里,吸收了160名入党积极分子,19名预备党员,40名预备党员按期转正。做好党员的思想、帮扶和关怀工作。

三是深化支部创建工作。认真落实上级工作部署,按照党支部创建要求,支部积极开展创建工作和社会服务活动。认真贯彻落实了《中国共产党支部工作条例(试行)》,完善了每期的支部管理台帐,做到规范管理。按照党委要求,结合支部主题党日活动,积极开展创文创卫活动。今年根据经管学院“红色追星人”主题活动,学生一支部延伸开展“红色追星人——致敬无名者”活动,组织学生观影、讨论、分享、义卖、志愿服务等,形成持续学习、持续服务。

是做好党费收缴工作。全体党员按时主动足额交纳党费,支部按时收缴党费并上交,建立完善的收缴台账。

五是加强党员档案审核制度。2023学生一支部全年党员异动  ,转出59(往届毕业生2人,应届毕业生57 异动党员做到档案核查并在党委备案,对所有的党员发展过程中的各项材料做到齐全、合规。

四、加强作风建设,全面推进党风廉政

深入贯彻党的廉政精神,持之以恒加强作风建设,推进正风肃纪常态化,推动建立作风建设长效机制。

一是严守政治纪律和政治规矩,始终坚持对党忠诚的政治品格。通过每月的支部主题党日活动、“学习强国”平台,认真学习党中央有关会议精神,坚持在思想上行动上与党中央保持高度一致,扎扎实实推动党的路线方针落实。

二是以支部主题党日、湖科党建微信平台、下基层、培训学习等方式落实党员教育工作。坚持在每次的主题活动中,开展党风廉政建设学习教育,不断加强反腐倡廉教育和宣传,对党员干部起到了警醒作用和净化作用。

三是认真开展廉政建设宣传教育工作。组织党员集中学习组织观看廉政教育系列影片。以案示警,防微杜渐,警钟长鸣。党员干部带头学习贯彻执行廉政制度,做好了廉洁从业的表率,常态化推进全面从严治党工作。

五、加强党员培训、深入开展专题学习研讨活动

一是加强学生入党申请人和学生党员的培训。2023年经管院学生支部共进行了一期积极分子培训,期发展对象培训,两期预备党员培训,根据校党委的培训要求,认真组织,严格要求,在每期培训过程中对学生的考勤、笔记、学习心得、实践活动及结业考核进行严格监督和耐心指导,对学生的培养手册和学员登记表认真填写仔细检查,对要求上进的学生做到积极培养,对态度不端正的学生严厉指正,对于违反纪律的学员严肃惩处。积极分子结业率99%、发展对象结业率100%,预备党员结业率100%,且有多名同学荣获优秀学员称号。

二是组织党员在培训期间开展学习和讨论。要求学生结合工作学习实际开展了大讨论活动。参会党员一致认为,在踏上新征程的道路上,要大力弘扬伟大建党精神,唱响主旋律,凝心聚力,开拓创新,在自己的岗位上勇于担当,尽职尽责,充分发挥党员先锋模范作用,为加快推进党员队伍高质量发展而不懈努力、奋斗。

三是在实践中学习,通过组织实践活动,带领学生党员走出去,服务社区、服务社会,做到理论联系实践

中共湖北科技学院经济与管理学院委员会学生支部

2024年1月9