缅怀革命先烈,弘扬爱国精神

发布者:  时间:2019-04-18 10:09:00  浏览:

——经济与管理学院“鲜花献英烈,清明寄哀思”实践活动

文/楼简丹

在咸宁这片红色沃土上,鄂南的革命先烈用热血与希望为中国革命书下了光荣的一章。为缅怀先烈,启迪后人,激发全校师生的爱国主义情怀,经济与管理学院社会实践部于2019年4月11日下午在鄂南烈士陵园组织了爱国扫墓活动。

活动前期,秉承着传播爱国之情、发扬爱国主义精神的理念,实践部通过海报、横幅等形式对此次活动进行了大力宣传,积极号召我院志愿者参与本次活动。

4月11日下午一点三十,经管院师生一行20余人乘车从湖北科技学院出发,前往鄂南烈士陵园。松柏颔首,丰碑矗立,在庄严肃穆的鄂南革命烈士陵园内,所有人排列整齐,瞻仰革命烈士纪念碑,表达对革命烈士的追思之情。接着,全体默哀一分钟。这不仅是对革命烈士的深切缅怀,更是对祖国家园的热爱。在悲壮的《献花曲》的歌声中,同学们向革命烈士敬献花圈和花篮。学生代表罗广稍后上前朗读吊唁稿,一字一句,铿锵有力,把同学们的思绪引向艰苦奋斗的峥嵘岁月。

同学们和老师在烈士陵园合照

为进一步增强大家对祖国的深厚感情和愿为祖国繁荣富强、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而献身的精神,团副林叶青带领大家宣读入党誓词。宣誓的声音在烈士陵园里回荡,声音里迸发出无穷的精神力量和对祖国的深厚情感。宣誓过后,王蓓老师宣布扫墓活动正式开始。志愿者们组队仔细清理鄂南烈士陵园的角角落落。

扫墓过后,志愿者们自由组织参观烈士陵园。英烈长廊上,记录了鄂南革命先烈可歌可泣的英雄事迹,为当今社会留下了一笔宝贵的精神财富;陵园内的烈士雕塑,亦展示了革命先烈永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态;鄂南烈士名录则记录下多年前英勇奋战、壮烈牺牲的仁人志士。正是他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇。

全体成员宣读入党誓词

鄂南烈士名录

鄂南烈士雕塑

英雄的赞歌永世传唱,烈士的英名万古流芳。热爱祖国,为祖国献身的英雄无论何时何地都会受到人民的尊敬和爱戴。他们的英雄事迹,是对广大青少年深入进行爱党、爱祖国、爱社会主义教育的重要力量。

借扫墓之机,回顾过去,重温历史,了解先烈英雄事迹,继承革命传统,是对青少年进行爱国主义教育的有效形式,也是新时期加强和改进青少年思想道德工作的客观需要。

本次活动虽已结束,但它带来的深深的感动却无法随之平息。让我们以革命先烈为榜样,继续弘扬革命精神,进一步坚定理想信念,牢记党的宗旨,感恩奋进,把爱国之情转化为学习和工作的动力,为实现伟大中国梦贡献才智。牢记历史,强我中华!