巍巍青山埋忠骨 朵朵鲜花祭英魂

发布者:  时间:2019-04-16 09:00:00  浏览:

文/吕智慧

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”诗人杜牧如是描述清明节。清明,是中华民族慎终追远的传统节日,亦是中华儿女亘古不变的传统。为引导经管学子树立正确的世界观、人生观和价值观,发扬革命传统,弘扬爱国主义精神,湖北科技学院经济与管理学院团委学生会社会实践部于4月11日开展了“鲜花献英烈,清明寄哀思”活动。本次活动从经管院团委学生会院干和各班班长中共招募20余名志愿者,团委负责人王蓓老师一带队一同前往。

4月11日下午13点,志愿者们在行政楼前集合,由实践部清点人数并交代注意事项。14点整,全体师生乘车前往鄂南烈士陵园。到达陵园后,团委学生会工作者带领志愿者们瞻仰革命烈士纪念碑,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士们表示最诚挚的敬意和最沉重的哀思,全体活动参与者为这些铮铮铁骨的战士们低头默哀。伴随着《献花曲》,志愿者们向革命烈士敬献花圈。这些铁骨铮铮的革命先烈一生都在为中华民族的解放而努力战斗,他们不畏艰难,舍生忘死的爱国主义精神更是值得我们学习。

经管院学生会主席汪骏宇同学为在场的志愿者们介绍鄂南革命先烈事迹,使同学们更深切地体会到先烈们的革命精神和战斗情怀。学生代表罗广满怀深情宣读吊唁稿,金声掷地,引人哀思。五千年沧桑,山水雄浑而来,凝固了岁月不朽的痕迹。中华民族的革命先烈历尽艰辛,舍生取义,他们无私奉献的精神、不屈不挠的意志时刻激励着我们奋发向前。

学生会主席介绍烈士事迹

志愿者们脱帽默哀

吊唁稿宣读完毕后,团委副书记林叶青领读《共产党宣言》,让同学们重温革命先辈们为了奋斗终身的共产主义伟大理想。我们借祭扫烈士陵园,回顾过去,重温历史,再次感受英烈们的铁骨铮铮、碧血丹心。志愿者们在“追寻鄂南革命烈士,弘扬民族革命精神” 横幅上郑重书写下自己的名字,誓为弘扬中华民族革命精神出一份力。大家一致认为,正是因为有这些革命英雄和仁人志士,才有今天人民的幸福、民族解放和国家富强。

学生代表宣读吊唁稿

吊唁完成后,志愿者们再次集合,出发前往记山大屋董继宁美术馆。同学们在惊叹于董继宁先生的高超画技时,也折服于他的创作理念。董继宁先生以山水寄情,表达对中国传统文化的崇敬和对自然蓬勃生命的感念,表述着对民族精神的颂扬和对天地生命的礼赞。正如革命烈士一样,对国家有着崇高的敬意,有着不可磨灭的使命。他们的精神可歌可泣,他们的英名万古流芳。“江山代有才人出,各领风骚数百年。”青春正当时的我们更应铭记党史、明晰历史、努力学习、刻苦钻研。把握当下,发奋学习,树立远大理想,为新世纪祖国建设贡献力量。

志愿者们参观美术馆

烈士业绩垂青史,留得精神在人间。本次实践活动的举办,一方面,有利于培养同学们的奉献精神,进一步发扬以热爱祖国、为社会主义建设贡献力量的良好风尚;另一方面,有利于提高同学们的民族自信心和自豪感,让同学们双肩担起使命,心头记住责任,以革命先烈们为榜样,激励自己不断前进。