阳光三月尽挥洒,雷锋精神永传承

发布者:  时间:2019-03-18 16:30:00  浏览:

――经济与管理学院“学雷锋精神,展青春风采”实践活动

文/楼简丹

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”。

三月,是万物复苏的春日,是奉献的时节。和煦春风沐浴着的我们,提起“奉献”一词,必然会想到雷锋。为传承雷锋精神,歌颂雷锋精神的伟大意义,让雷锋精神在新一代青少年的心中成长,湖北科技学院经济与管理学院团委学生会社会实践部于3月11日组织开展了“咸宁市第十一小学雷锋行”活动,深入小学生群体,了解孩子们心中的雷锋,去探索属于他们的雷锋精神。

为提高此次“学习雷锋行”活动的宣传效率,经管院学生会相关部门于活动前期做了一系列的宣传工作。东西区悬挂的横幅、摆放着的制作精良的海报无一不昭示着一年一度“雷锋月”的到来。

3月11日,午后的阳光将校园的每一处照亮、温暖。沐浴在如雷锋精神般无私温暖的阳光下,志愿者和工作人员于13:20正式集合。戴好小红帽,整理好队伍,前往第十一小学。

小学校园散发着青春的芬芳,孩子们朝气蓬勃的笑声感染着每一位志愿者。按照安排,志愿者们两人一组,去往分配好的班级进行以“学习雷锋精神”为主题的教学宣传活动。带着精心制作的PPT,志愿者和孩子们欢快地交流着。孩子们端坐整齐,睁着好奇的眼睛,小脑袋一刻不停地思考。志愿者提出问题时,小手便一片接一片地高高举起,小脸蛋上洋溢着笑容。

志愿者细心讲解PPT

欢乐洋溢在每个班级,雷锋的赞歌在每个班飘扬。跟随着志愿者的脚步,领略着各个班级的青春风采。有的班里,所有的孩子正齐声高唱《学习雷锋好榜样》,声音稚嫩但不失坚定;有的班里,孩子们正在志愿者的带领下玩击鼓传花游戏,高涨的热情显示着孩子们不竭的活力。隔壁的班级又传来一阵阵的欢笑,一个小朋友正站得笔直回答问题,其他孩子热烈地为他鼓掌;还有的班级里,一个小朋友正分享着自己身边的雷锋故事,红红的脸庞上是羞涩而礼貌的微笑。一系列的小活动不仅拉近了雷锋精神与孩子们的距离,更让孩子们深入地了解了雷锋精神,让雷锋精神渗透到孩子们的日常生活中去。雷锋精神是永恒的,雷锋精神永远值得弘扬。

小朋友积极回答问题

活动接近尾声。志愿者带领孩子们来到操场前的空地上,让孩子们在宣传横幅上写下自己的名字。小朋友们排好队伍,一笔一画认真签名。他们写下的不仅是自己的名字,更是对雷锋精神的敬意。

小朋友们在横幅上签字

雷锋精神是不断鼓舞着一代代中华儿女的做人法则,是深入贯彻落实以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,更是伟大中国梦实现的重要动力之一。

“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自我和群众事业融合在一起的时候才能最有力量”,雷锋如是说。愿以此次活动为契机,引导新时代青少年们以雷锋为榜样,以雷锋为楷模,以雷锋精神为指导,让雷锋精神在新时代青少年中生生不息。

志愿者和学生代表、老师合照