树立先进典型 践行社会主义核心价值观

发布者:  时间:2015-11-20 11:12:00  浏览:

11月17日,学校在学术报告厅召开《党建与宣传思想政治工作会议》,在会上我院党总支书记胡俊超教授发言,他从三个方面总结我院通过树立先进典型,践行社会主义核心价值观的做法:一是深入实际,发现典型:通过贫困生数据库、“两访两创”,发现了不畏艰难,自强不息的典型熊丹桂和涂绍维,通过大学生科技文化节和大学生创新创业活动发现了蛋雕女孩田戌珊和取得三项国家发明专利的杨超尘。二是围绕核心,培育典型:对典型人物熊丹桂、涂绍维、田戌珊、杨超尘进行了重点帮扶和培育,突出了典型特色,增强了典型的感染力。三是找准焦点,宣传典型:找准弘扬典型精神的焦点、媒体的焦点和活动的焦点,聚焦弘扬社会主义的模范道德、弘扬当代大学生的社会责任感和担当精神、弘扬大学生的创新创业精神,对典型的精神进行了定位宣传,通过典型的示范带动作用践行社会主义核心价值观。通过各种媒体将先进典型继续向学校和社会推介,先后引起了40多家媒体的关注,在学生中也引起了很大反响,扩大了典型的感染力,产生了很好的效果。经管学院涌现了一大批品学兼优的学生,学风也得到很大转变,思想政治工作和学生管理工作也上了一个台阶,2014年经管院党总支被评为省级思想政治教育先进集体,2013、2014年连续两年年终考核中学生工作考评获得单项第一。今后将继续发现培育新的典型,传承典型的精神,用不断增加的典型来感染、激励大学生践行社会主义核心价值观,促进大学生成人成才。