党务动态

勇于担当强能力 凝神聚智谋发展----------经管师生密切关注并热议“两会”

发布者:  时间:2016-03-11 07:52:00  浏览:

值2016年全国“两会”召开之际,湖北科技学院经济与管理学院广大师生密切关注“两会”动态,深入学习领会“两会”精神,组织开展了专题学习研讨活动。学院领导班子成员、学工办主任、学生代表分别就教育供给侧结构性改革、地方高校转型发展、教育分层培养、大学生就业创业、综合素质提升等热点问题,抒发情怀、畅谈体会、建言献策

院长胡俊超教授认为,两会召开是政治和经济发展的大事,高校的改革和发展应坚持社会主义方向,充分发挥大学的四大功能,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,根据高等教育的发展,推行供给侧结构性改革,结构性改革。地方高校转型发展应根据供需平衡原则,按照经济社会发展需求保证人才数量、人才结构和培养质量上的接轨。一是动态调整专业设置,二是通过全程实践教学体系和实践平台的建设完善课程规划,加强实践动手能力与职业规划的培养。三是加强学生综合素质培养,培养基础宽、动手强、复合型、转型快的高级应用型人才。

总支书记黎鸿翔认为,“十三五”规划和“两会”精神为未来发展奠定了基调,体现了“四个全面”、“五位一体”的发展思路。教育的两个目标、四个关键领域和十三项具体措施为下一步的工作提供了更好的引领与支持。一是提出了一系列就业举措,织牢织密了社会保障网。去产能、去库存不会产生新一轮的下岗潮,中小企业减税政策将提供更多的就业岗位,是高校、学生得实惠的重要举措。二是地方高校的应用转型应主动对接国家战略。三是对党和国家领导人“亲民、务实”的工作作风感受深刻,特别是习总书记先后深入上海、黑龙江、湖南代表团,与代表、委员问良策、话民生、说举措、思未来,无不体现出大国领袖的公仆风范和家国情怀,从而进一步增强了广大师生的核心意识、看齐意识。

副院长杨纯新副教授:看完两会报告,有两个想法:一是政府报告中的教育公平,高考制度改革;二是政府报告中的多思考就业计划,多方面、多渠道谋求就业信息;有针对性指导、推荐就业;主动走出去联系企业搭建校企合作实习、实训和实践平台;请用人单位参与短学期技能培训;鼓励学生大胆尝试创新创业,营造敢为人先、宽容失败的良好氛围。

副书记徐蕾副教授认为,“十三五”规划和“两会”工作报告统揽全局、创新务实、振奋人心,为提高高等教育质量、提升人才培养质量、推进科研成果转化、服务学生创新创业规划出新的发展蓝图和动力源泉。高校教师、学生、行政管理人员应从“勇于担当、创新务实、精准谋划、协同发展”四个维度不断提高自身的教学科研能力、学习创业能力和科学管理能力。一是要勇于担当历史使命和时代责任,将自身发展与国家经济建设、高校转型发展结合起来,将专业学习、技能培养与服务社会结合起来。二是要以问题为导向,切实围绕地方高校转型、学生综合素质提升、经济社会发展进行专业调整、课程规划与教学改革。三是针对大学生就业创新技能、教师教研能力进行精准谋划,推进精准就业、精准科研。四是政府、学校、市场协同发展,共同提高高等教育质量。

学工办主任郭素珍认为,应在学生大一大二时,提供更多的实习见习机会,有效引领、帮助学生将理论知识运用到实践,对于学生后期的专业学习有很大帮助;学生的学业就业指导,应该贯彻整个大学期间,需要全员全过程参与。

经济学专业13级学生朱程认为,应试教育的积习使得毕业生实践技能较差,难以适应工作需求,人才流失严重,建议学校大力开展校企合作、产教联合,扩展高等教育的内涵与外延。13级学生骆康认为科研人员的精力投入太多,但奖励不高,国家对知识产权保护力度不够,应加大科研人员合理回报力度;地方高校对学生科研和社会实践应加大资金扶持力度,学校资金也可根据自身情况通过商铺出租等形式吸纳资金,利用师生研发产品投入市场;有些专业应该与企业合作,让学生得到锻炼;此外,应该出台相关政策制度处理师生矛盾,老师,学生,媒体都应承担起责任。14级学生陈云针对学生创新精神相对单一,求稳心理较重的现象,建议加强培养大学生的创新创业意识,对大学生进行分层培养,培养技能型、综合性人才。14级学生闵冬冬建议要切实提高教师待遇;切实加强高校三风建设。财务管理专业13级二班学生沈何星建议在大学生就业创业中进行分层教育,加强学生对市场的了解,组织专业相关的实践活动;可以邀请往届毕业生进行创新创业指导,帮助提高生相关技能;同时关注学生全面发展和个性化发展,吸引学生参加团体活动。财务管理专业13级一班学生程锦高度评价了学校开设的《大学生涯规划与就业指导》课程,认为对学生帮助很大,提供了很好的指导,此外她建议学校多开展实践技能的培训,如反映受骗课程、专业资质考核等。工商管理专业14级学生杨勇建议通过专业技能沙龙、专业特色刊物加强专业知识与专业技能的提升;优化就业指导工作,加强信息渠道建设,开展就业技能培训,加强培训表达能力、营销能力、时间管理能力等实用技能的培训。

师生们骄傲与自豪于“十二五”经济社会发展取得的成绩,对“十三五”发展充满信心,今后将更加深入地学习和贯彻“十三五”规划和两会精神,努力学习、认真工作,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。(审稿:黎鸿翔)