党史学习

“追忆百年风雨,牢记初心使命” ——经管院党支部赴武汉开展党史学习教育活动

发布者:  时间:2021-04-27 23:28:02  浏览:

“追忆百年风雨,牢记初心使命”

——经管院党支部赴武汉开展党史学习教育活动

(通讯员:王朗)2021425日,经济与管理学院党总支组织党员到武汉八七会议会址、中共中央机关旧址等地开展党史学习教育活动。

在中国共产党迎来百年华诞之际,为了在广大党员师生中深入开展党史学习教育、爱国主义教育,继承和发扬中国共产党的光荣传统和优良作风,让全体党员再次感受革命初心、接受革命传统洗礼,提高党员思想政治站位,坚定共产主义理想信念,经管院党总支组织安排了这次党史主题教育活动。

参观学习中,全体党员通过听讲解、看展览,通过一件件实物、一幅幅照片、一份份史料、一段段视频,真实体会到大革命时期武汉的峥嵘岁月,深刻感受了1926-1927年党领导革命事业的跌宕起伏。通过在中共中央机关旧址参观学习,大家对党在大革命这一时期组织建设、农民运动、群团工作、工人运动、妇女工作等开展情况有了一个全面的了解,全体党员自发与在场参观学习的其他党员一起重温了入党誓词。

在中共八七会议会址,大家共同感悟在国民党叛变革命、屠杀共产党人、大革命转入低潮的危急时刻,党召集的八七紧急会议会议力挽狂澜、挽救了党和革命,结束右倾错误,确定土地革命和武装起义的正确方针,成为新民主主义革命时期的重大历史转折。对“捂”热的初心、“炎”火的斗志有了切身的体会,对党在关键时刻对革命道路的探索有了全新的认识。由于革命旧址纪念馆讲解员未能预约上,党总支副书记刘波就利用自己红安挂职学习的研学心得给大家当起了讲解员,他生动讲述了北伐胜利后中共中央机关迁入该地至八七会议召开期间的相关红色历史,通过一系列红色人物、红色故事讲述了八七会议的历史意义和巨大贡献。学习结束后,全体党员热烈开展了讨论,一致认为在当时白色恐怖下的武汉,我们的党和同志为了革命事业不惧牺牲、奋力抗争的精神值得我们学习和传承,我们一定要珍惜当下时光,在中国共产党成立百年之际,在习近平中国特色社会主义道路的指引下,深入学习党史,“铭初心、强使命”,在各自岗位上努力拼搏,为学校各项工作的发展贡献自己的力量。在返程路上,还到中山舰纪念园参观学习,缅怀了抗战精神。

经管院党总支在党史学习教育活动中,通过多种形式和手段,创新了学习方法、深化了学习效果,让党员不忘红色基因,赓续红色血脉,保持红色初心,激发了师生的爱国情、强国志,收到了取得了较好的党史学习教育成果。(审稿:刘波)