经济与管理学院举行2016级新生开学典礼暨入学教育仪式

发布者:  时间:2016-09-13 17:30:00  浏览:

9月12日上午,湖北科技学院经济与管理学院2016级新生开学典礼暨入学教育在教学楼3栋501隆重举行。院党总支书记黎鸿翔、院长胡俊超、院党总支副书记刘波、副院长许泱等院领导出席此次活动,院学工办主任、辅导员以及16级新生的班主任参加了开学典礼,与2016级全体新生共同见证这一庄严而美好的时刻。开学典礼由院党总支书记黎鸿翔主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,黎书记致开幕辞,宣布开学典礼正式开始。随后,院长胡俊超教授上台做了“院情院史和新生如何过好大学生活”的第一讲,对2016级新同学的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并向同学们介绍了经济与管理学院的办学历史以及丰硕的教学、科研成果,分享了往届院学子的优秀成绩。同时,胡院长还针对16级新生们即将面临的全新的大学生活,做了细致的讲解,并提出自己的几点建议和要求,一是及时调整心态,有问题可以向老师、心理辅导员倾诉;二是培养各方面的能力,如自主学习能力、人际沟通能力、动手能力等;三是重视锻炼身体,不能沉迷于游戏。最后,胡院长要求新生在大学生活中要重视学习与健康,珍惜同窗友情并能通过自己的努力创造不一样的人生,对新生寄予了极大的希望。

第二讲,由院党总支副书记刘波做了“校纪校规和安全教育专题讲座”,向新生们介绍了现今社会里诈骗频出的情况,大学生是最容易上当受骗的群体之一,特别是刚入学的新生。刘书记着重讲解了近期全国常发的电信诈骗案例及人身伤害事件,提醒新生要提高防诈骗意识,并结合校纪校规,提出了“六个不”的预防概念,提醒新生注意人身安全、交通安全、财产安全等。

随后,老生代表13级财管一班程锦同学和院学生会主席骆康同学先后上台发言,他们结合自己在校的学习和生活体验,向新生们介绍了丰富多彩的校园生活。程锦同学主要分享了自己暑假去甘肃支教的经历,希望新生们勇敢迈出自己的第一步,不要怕吃苦,做一个积极向上、乐于助人的人。骆康同学向同学们分享了自己大学生活的点点滴滴,他认为大学既要尝试不同的经历,学习课外的知识,也不能对日常学习掉以轻心,学习并不是那么简单。

最后,2016级新生开学典礼暨入学教育仪式在一部“少年强则中国强”的爱国主义演讲视频中,在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

此次开学典礼作为新生入学教育的第一课,为广大新老师生提供了一个交流的平台,有助于新生更快、更好地了解和适应大学生活,明确大学学习目标。同时,也为接下来各项新生工作的展开打下了基础。典礼结束后,许多新生激动地表示,自己听得很投入、很仔细,收获了很多入学的知识,给了自己很大的信心,希望以后还有这样的机会能与老师和学长学姐们交流。