学科建设动态

经管院邀请校外专家举办新媒体营销讲座

发布者:  时间:2018-06-07 15:47:00  浏览:

文/陈鹏 常宇欣

2018年6月6日下午三点,湖北科技学院经济与管理学院邀请了著名天使投资人、新媒体营销专家、教育部首批创新创业导师、实战派创业专家吴劲松先生,在教学楼三栋402为举办了以“网络营销”为主题的新媒体营销讲座,为广大有创业梦想的湖科学子带来了一场新营销的思想盛宴,并在其层面上开拓了新途径。此次讲座由经济与管理学院院长胡俊超老师致开场词,工商管理专业负责人陈鹏老师主持讲座。

从营销老三宝到营销新六宝,从“广告乱轰炸”、“渠道金字塔”、“会打价格战”到今日的“品牌返祖”、“渠道扁平”、“社群传播”、“快乐营销”、“制定至上”以及“粉丝经济”,吴劲松导师结合微信、网红及直播平台等一系列媒体化事物教会我们如何开拓个人市场,分析了新媒体营销的高效益和低成本。从吴先生的演讲中,我们可以明确地认识到,营销策略不仅仅局限于商家、企业,生活中处处有营销。在富足的世界里,唯一稀缺的资源就是人类的注意力,而新经济就是注意力经济。吴先生说在新媒体营销中,众多消费者更倾向于为好感买单,为情感买单,他教导我们要敢于表现自己,指明付出要比得到的多,不要斤斤计较。

吴劲松在微信推广层面提到“九分内容,一分植入”。好的产品并非一定要靠纯打广告来获得消费者的眼球。相反在微信推广层面,若仅凭在朋友圈发广告反而会给人一种厌恶感,从而与所想宣传效果背道而驰。吴先生用中国移动的案例将“九分内容,一分植入”比作“放水养鱼”,将产品和情节有机结合,让广告富有日常生活的气息,从而来吸引消费者。

讲座的最后一个环节,在对学生疑问解答的过程中,吴劲松先生对各个问题认真分析,以浅显易懂的话语解答学生,让在场学子对新媒体营销又有了更进一步的了解,提问人数络绎不绝,现场气氛活跃。最后吴先生留下微信公众号与微信群,以便为学生交流解答,并分享了软文的写作技巧,教导大家如何从文学情感方面来吸引他人的视线。

纵观讲座始末,到场人数座无虚席、气氛活跃,本次讲座是经管院传统教学活动月所开展的活动,极大地激发了学生学习专业兴趣,对探索高校与企业协同培养专业人才模式具有十分重要的意义。

吴劲松先生精心演讲

到场学子认真聆听,做会议记录

同学们积极提问