经管院在“挑战杯”竞赛中获突破佳绩

发布者:  时间:2021-06-10 16:33:50  浏览:

(通讯员:郭小宇)近日,共青团中央、团省委陆续公布了2021年“挑战杯”中国大学生课外学术科技作品竞赛结果,我校共有十二项作品获奖,其中经管院有三项作品获奖。作品《“初心映红大别山,岳西撒绿承精神”调研报告——以岳西红二十八军为例》荣获第十七届“全国挑战杯红色专项赛”全国三等奖;另有两项作品荣获湖北省三等奖。(获奖名单附表)经济与管理学院首次取得国赛获奖的历史性突破好成绩,该作品也成为湖北科技学院参赛唯一国赛获奖作品。

“挑战杯”是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方省级政府等共同主办的高校大学生赛事,自1989年首届竞赛举办以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代中国大学生科技创新的“奥林匹克盛会”。目前,该项赛事是教育部大学生学科与技能竞赛项目指南中A类排行第二的竞赛项目,在高校评价指标中极具分量。

近年来,学校党委高度重视这项赛事,多次强调要将“挑战杯”竞赛作为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想的载体,学校也在该项赛事中颇有收获,但国赛获奖一直未有突破。时值建党百年,此次红色专项赛道的国赛获奖意义非凡、弥足珍贵。

经管院团委在各项大学生赛事组织工作中主动作为、凸显担当、成效显著。充分展现了我院学生良好的风貌和较高的科研素质与创新能力。本次大赛经过广泛宣传发动,共收到参赛作品20 件,推荐参加校赛13其中综合赛道10件、红色赛道3件

作为分管学生工作的院领导,经管院党总支副书记刘波高度重视挑战杯的宣传、组织和竞赛团队报名,还亲自对全院红色专项赛事的项目逐一审阅、指导、并提出修改意见;他指导的本次红色专项赛获奖项目,就是他亲自选题,指导项目负责学生吴慧贤寒假期间实地调研拍摄、撰写调研报告、修改视频等;这个作品的产生过程中,他都是亲力亲为、反复与负责学生讨论、沟通、指导,牺牲了大量晚上、周末的休息时间,作品前后修改历经十几次,最后才能在红色赛道上一路披荆斩棘、取得评委认可,终有斩获,喜获“挑战杯”红色专项赛国赛三等奖。据了解,本次获奖既是历史性突破、也着实来之不易。本次学校红色赛道专项作品共收到85件,经校、省两级初、复审后,湖北省共推荐400件红色专项作品参加国赛,我校有11件作品被推荐;经过国赛复评,湖北省共有22件作品获奖,我校仅经管院一件作品荣获全国三等奖。

经管院党总支一直以来坚持在党建育人上下功夫,收到了良好的效果。今后将通过进一步开展党史教育,深入贯彻落实国家科技强国战略部署,进一步聚焦立德树人、为党育人,突出实践导向,激励广大青年学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情的了解,激发民族自信,引导青年学生把自己的人生梦想、创业梦想融入建设现代化强国的历史进程中,营造良好的校园科技学术氛围。(审稿:佘斯勇)

第十七届“全国挑战杯红色专项赛”全国三等奖作品

指导老师刘波与作者18工商管理学生吴慧贤