展香茗新韵,享茶道妙趣

发布者:  时间:2019-05-15 14:42:00  浏览:

共青团湖北科技学院委员会、经济与管理学院主办,赤壁市洞镇茶文化开发有限公司、长源川茶社和经济与管理学院团委学生会承办,第三届茶文化节于2019年5月10日在揽月广场隆重举行。莅临本次活动的有党委组织部部长李志雄老师、党委宣传部黎鸿翔老师、经济与管理学院佘斯勇书记、胡俊超院长,团委的各位领导老师以及青砖茶传播大使定光平教授等。

活动当天正午时分,工作人员展开了紧张的工作,搬运设备、布置现场,为即将到来的文化节做准备。下午三时许,茶社的工作人员身着汉服,举止儒雅,为往来的老师同学奉茶。琳琅满目的茶品展览无不吸引着过往的老师同学驻足观赏和品尝。工作人员也为老师同学们准备了丰富的茶品以供选择,白月光、自制绿茶、桂花红茶、铁观音以及本次的特色青砖茶和手制奶茶,香味扑鼻,各具特色,老师同学们品尝后无不连连称赞。

赤壁市洞镇茶文化开发有限公司在揽月广场进行的茶展,主要包括两大类特色砖茶:青砖茶,米砖茶。具体是:老料、黑珍珠、小金砖、玉露琥珀、巧克力,青砖茶、小金沱、赵李桥川字砖茶(中华老字号09-14年的作为特级展品)、米砖茶、洞镇黑茶与绿茶(毛峰和龙井)。

下午六点十分活动正式开始。首先,由青砖茶传播大使定光平教授致开幕词并对青砖茶文化做了精彩而详细的讲解。

紧接着,开场乐队带来劲爆的摇滚歌曲瞬间点燃全场,歌曲《后来》更是激发了观众的互动性,也为整个表演活动奠定良好的基础。古典舞《霜雪千年》,乐声悠悠,舞姿柔柔,完全吸引着观众及嘉宾的眼球,最后结束时演员的一字马更是起到画龙点睛的作用。紧接着,茶艺表演《茶之韵》,五位表演人员身着传统汉服,端坐于茶桌前,清雅的音乐,诗意的茶语,优美的动作,专业的泡茶手法,动静之间皆成风景。相声《谈茶论道》,在给观众带来欢笑的同时,也为大家科普了许多茶的知识,令人耳目一新。随着相声的结束,小曲缓缓到来,曲尽其妙,是戏曲的精华所在,寻思齐声是书法的极致所在,戏曲与书法的巧妙结合,可谓创意十足。

中场有奖问答的互动环节更是掀起了观众的互动高潮。奖品是一块市值颇高的咸宁特产——2017年的青砖茶,观众争先恐后参与抢答环节,现场气氛达到高潮。紧接着,茶社的小伙伴们朗诵起改编自毕淑敏的《洞茶》的诗篇,再加上情景剧的点缀,使节目完美的呈现出洞茶的魅力。富有情感的朗读更是让人身临其境。随后,舞蹈演员们身着飘逸红裳,合力完成舞蹈《牵丝戏》,那舞姿,那步伐,为大家描绘着一曲中华传统文化的赞歌。

夜幕渐临,活动也接近尾声,在最后的独唱《采茶纪》中,茶社成员环绕舞台打开灯光,跟随歌曲的节奏,全场观众也一同挥舞起闪光灯,为本次茶文化节画下圆满的句号。

中华文化博大精深,五千年文明史,无不散发着茶香韵味。文化承载于一系列的生活方式中,而茶文化承载的就是一种极富质感的健康生活方式。在中华传统文化里,茶艺是饮茶风俗和品茶技艺的艺术结晶,具有深厚的中华民族文化意蕴。通过这次茶文化节,我们以茶会友,品茗论道,让广大师生群体更深切地感受茶文化的魅力。

鄂南地区在我国茶文化的历史进程中占据着重要定位,而我们作为新时代的大学生,更应继承和发扬优秀的传统茶文化,弘扬“廉、美、和、敬”的中国茶德思想,积极传播地方特色茶文化。

盛世兴茶,随着社会经济的高速发展,人们越来越重视健康养生,中国茶业发展随之迎来了一波高峰期,当今中国茶业的发展潜力仍有极大上升空间空间,未来可期!

第三届茶文化节工作人员、老师、表演人员合影

嘉宾现场品茗论道

定光平教授致开幕词

古典舞动人心弦