诵读中华文化,弘扬时代精神

发布者:  时间:2018-04-24 09:57:00  浏览:

——祝贺经管院“经典诵读”活动圆满成功

2018年4月13日晚,湖北科技学院经济与管理学院团委学生会在教学楼3栋402举办了“经典诵读”活动决赛,院学工办郭素珍老师和王蓓老师出席了本次活动。本次活动的主题为“诵读中华文化,弘扬时代精神”。

为进一步丰富校园文化生活,营造浓厚的书香校园氛围,借以传承国学文化经典,弘扬民族文化精髓,激发学生的读书和诵读热情。经济与管理学院于2018年4月组织开展了“经典诵读”活动。本次活动比赛以班为单位组队参加,参赛内容涉及诸多经典古诗文,同学们可以用其特有的表现形式在朗诵的过程展现他们对诵读篇目的理解,展示青春风采。活动会通过初赛和决赛选出最具感染力、朗诵效果最好的队伍。

活动从月初的宣传开始就得到了大家的积极响应,各班对这次比赛极为重视,精选诵读篇目,反复排练,认真准备。为了能够冲进决赛取得好成绩,参赛者们“撸起袖子加油干”,利用每天的课余时间抓紧排练,努力寻求团队更默契的配合和更好的意境表现形式。经过初赛的评选,中国少年团、曲终人、声色中国队、7821和朗者五支队伍脱颖而出闯入决赛。

4月13日晚上19点整,比赛在主持人充满激情的宣布声中拉开了帷幕。选手们情致激昂,同台演绎古典诗词歌赋。大家以“表演诵”和“诗配乐”的形式,或声情并茂,或慷慨激昂,精彩地诵读了古典诗文中许多脍炙人口的名篇。《少年中国说》、《劝学》、《将进酒》、《爱莲说》一篇篇国学经典,经过学生的吟诵与演绎,与古典音乐和现场伴舞完美地融为一体,达到了文学与艺术、传承与发展的完美统一。那深情的朗诵,激情的表演,把一段段优美的文,化为一幅幅生动的画,一曲曲悠扬的歌,一幕幕感人的景。

“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆”,来自17经济学类的中国少年团身着白衣裳黑裤子,在台上抑扬顿挫地朗诵着;“君子曰:学不可以已”,17工管二班的朗者队模拟古代读书的情景,通过师生之间的对话展现了学习要专一的道理;“天生我材必有用,千金散尽还复来”,17电商的7821队结尾饮酒摔碗的动作惊艳了全场……活动一次次被推向了高潮,全场不时报以热烈的掌声。多样的形式,不同的风格展现了参赛队伍各具特色的风采。这些精彩的表演得到了评委们的赞赏,观众们的青睐。从他们的诵读中,我们听到了作者想要表达的对苦难中国的抒怀之情,品出了诗人坚贞不屈的意志,也让台下的观众点燃了强烈的民族自豪感和爱国热情。

在激烈又不失文雅的比拼中,学生在中场表演的节目,以及主持人和现场观众之间亲切幽默的互动,更是让大家耳目一新。优美的歌声和古诗词有奖问答,充分调动了观众的热情。

最后,经过激烈的角逐,大赛确定了各大奖项的得主。7821队以优秀的表演获得了大家的肯定,夺得了第一名,曲终人队和朗者队位列其后,分别获得了二等奖和三等奖,声色中国队和中国少年团获得了优秀奖。郭素珍老师和王蓓老师为获奖队伍颁发了证书并合影留念。

经典诵读活动,不仅给广大师生提供了一个了解中国传统文化,继承民族智慧的平台,也丰富了学生们的课余生活。让同学们的心灵受到了潜移默化的熏陶和感染,激发和培养了大家的爱国主义热情和民族自豪感。对传播民族优秀传统文化、弘扬中华传统美德、提高广大青少年的综合素质起到了积极的推动作用,对“书香校园、文明校园、和谐校园”的目标建设具有重大意义。

主持人宣布活动开始

中国少年团诵读《少年中国说》